Полезная информация о страховании
RSS feed
  • Приставы отберут у должников ОСАГО и КАСКО

    Опубликовано: 01.08.2010Автострахование

    21 июля 2010 года работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области проводили исполнительные действия в д. Кузнечково Клинского района по наложению ареста на лошадей, принадлежащих должнице. Речь шла об обеспечении иска другого физического лица в сумме почти 900 тыс. рублей.

    Теплый пол в Киеве электрический, цена и стоимостьtepliypol.com.ua. Выгодное тепло для вашего дома.

    Для профессионального отбора племенных скакунов, на которых необходимо обратить взыскание, работниками Управления для оценки приглашен специалист из ГНУ “Всероссийский НИИ коневодства”. Восемь отобранных племенных скакунов арестованы и переданы владелице на ответственное хранение. Неплательщица пообещала работникам Управления, что в самое ближайшее время произведет все необходимые выплаты для погашения долга.

    Кроме того, на днях работниками той же службы проведены исполнительные действия по наложению ареста на принадлежащее должнику огнестрельное оружие. В отделе судебных приставов по Красногорскому муниципальному району на исполнении находился исполнительный документ о взыскании с г – на З. задолженности в пользу другого физического лица в размере 1 млн. 130 тыс. рублей. Поскольку все остальные процессуальные меры принудительного исполнения не обеспечили надлежащего результата, судебные приставы составили акт описи и наложили арест на принадлежащие должнику ружья. В свою очередь, должник, не желая лишаться коллекционного оружия, оплатил всю сумму имеющейся задолженности с учетом 7 проц исполнительского сбора в качества штрафной санкции.

    Как отметил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области – главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин, управление все чаще использует креативные и инновационные методы взыскания задолженностей, поскольку и сами должники не стоят на месте.

    Охота на должников – процесс творческий, который, как известно, не имеет границ. Правда, как признает главный пристав Подмосковья, если на личные вертолеты граждан аресты накладывались, то редких рептилий пока среди арестантов нет. Стали уже обычными систематические рейды работников Управления и представителей территориальных отделов лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Московской области по аресту огнестрельных охотничьих оружий и оружий самообороны должников. Отслеживаются перемещения неплательщиков – покупка билетов на поезда дальнего следования, приобретение билетов на самолеты и так далее. Кстати, по мнению В. Щепотина, арест автомобиля или ограничение выезда за границу являются самыми эффективными способами взыскания задолженности. В своей работе приставы активно взаимодействуют с автомобильными холдингами и автосервисами. В холдинг или автосервис направляется запрос о наличие у должника автотранспортного средства, которое можно описать в счет долга, рассказывает В.Щепотин. В течение трех дней эти компании обязаны дать ответ.

    Практикуется арест банковских ячеек должников, арест топливных карт, проводятся межведомственные рейды по Оке, в рамках которых отслеживаются владельцы яхт, катеров, скутеров. Есть и более неприятный сюрприз для злостных неплательщиков Подмосковья. Теперь автовладельцы – неплательщики могут лишиться суммы страховки ОСАГО. “Впервые в России мы разработали систему обращения взысканий на страховые суммы по системе ОСАГО либо по автоКАСКО. Поскольку каждое автотранспортное средство должно пройти ОСАГО, найти должника-автовладельца будет очень просто – обратившись в страховую компанию по ОСАГО и выяснив, где проплачена страховка и на какую сумму”, – сказал В.Щепотин. Как только мы списываем в счет долга сумму страховых взносов, автомобиль становится незастрахованным, отметил он. Продолжать пользоваться автомобилем станет проблематично, поскольку любой при проверке сотрудник ГИБДД по базе данных может выяснить, что автомобиль не застрахован в системе ОСАГО”.

    Опрошенные страховщики очень удивились такому креативу судебных приставов. “Обратить взыскание на страховую премию невозможно, поскольку эти средства являются не средствами должника, а средствами страховой компании”, – сказал ПРАЙМ-ТАСС заместитель генерального директора “РЕСО-Гарантия” Игорь Иванов. Кроме того, даже в случае расторжения договора со страховщиком эта сумма возвращается клиенту не целиком, а с вычетом некоторых процентов. Далее, закон об ОСАГО является одним из самых социальных законов, и посягать на него безответственно. Незастрахованным становится не автомобиль, как считает В.Щепотин, незастрахованной становится ответственность автовладельца. Выходит, по расчетам приставов, потенциально пострадавшие в ДТП по вине этого владельца транспортного средства, остаются без защиты? Это безответственно как с технической, так и с моральной точки зрения, сказал эксперт. Прежде чем принимать такие решения стоит посоветоваться с профессионалами, убежден он.

    Руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании “АльфаСтрахование” Денис Макаров отметил, что деньги будут списывать со счета страховой компании, которая не является должником, при этом ответственность /перед потерпевшим, а не перед клиентом/ у страховой компании все равно наступает. Таким образом, страховая компания будет платить по убыткам, не имея резервов. А клиент, по которому работает служба приставов, даже не узнает о проблеме. По словам Д.Макарова, полис выдается при его оплате, и изъять его не представляется возможным. Таким образом, просто невозможно будет отследить, у кого из автовладельцев будет действующий полис, а у кого нет. Связано это с тем, что никакой базы данных по страхованию нет. “Оплачен полис или не оплачен, сотрудник ГАИ никогда в жизни не узнает”, – констатирует Д.Макаров.

    Директор департамента экспертизы убытков по автотранспорту “РОСНО” Андрей Чечелов сообщил, что нам не известно о появлении новых нормативных актов, которые делали бы возможными реализацию подобных действий. При нынешней законодательной базе данная мера по борьбе с должниками нереализуема, уверен он.

    Заместитель руководителя правового департамента компании “Росгосстрах” Андрей Шипицын отметил, что не понятна технология “ареста страховок”. Действующее законодательство не предполагает расторжения договора страхования по инициативе судебных приставов – для этого необходимо собственноручное заявление страхователя. На этапе заключения договора страхователь перечисляет страховой компании деньги в качестве оплаты по договору страхования, и обращение взыскания на уплаченную страховую премию законодательством не предусмотрено.

    Теоретически, говорит он, взыскание может быть наложено только на страховую выплату, но не ясно каким образом это может быть осуществлено. Поскольку по ОСАГО, например, выплата производится не страхователю, а потерпевшему, а по каско значительная часть выплат производится путем ремонта на СТОА.

    Несмотря на то, что в крупнейших страховых компаниях об инициативе подмосковных приставов узнали от ПРАЙМ-ТАСС, В.Щепотин предупредил, что подмосковные приставы уже начинают активно разворачивать эту работу вместе со страховыми компаниями, и первых списаний можно ожидать уже в самые ближайшие дни. “Я хочу предупредить должников-автовладельцев о наступлении не самых лучших времен, когда они будут лишаться страховых взносов по ОСАГО”, – отметил главный пристав Подмосковья.

    Налаживается и работа с банками-кредиторами, рассказывает он. За первые 6 месяцев текущего года ограничен выезд за границу 6510 жителям области, а в результате сотрудничества с кредитными организациями, количество невыездных должников может и удвоиться, предупреждает В.Щепотин.

    Что касается минимальной суммы долга, в результате которого человек становится временно невыездным, глава службы приставов назвать ее отказался. Очевидно, что “за невыплаченный штраф в 200 рублей ограничивать выезд никто не будет”, – признал В.Щепотин. Но стоит понимать, что существует некий принцип “злостности неплательщика”. В таких случаях существует постановление суда о погашении долга, уже применялся ряд принудительных мер, и сам должник прекрасно знает, какую сумму он должен. В этом случае удивляться у стойки регистрации в аэропорту не стоит – о том, что гражданин лишен права выезда за границу, в большинстве случаев он прекрасно знает.

    Прайм-Тасс

    , ,

Оставьте комментарий

* Отмечены поля, необходимые для заполнения

Я не робот.