Полезная информация о страховании
RSS feed
  • Ограничений по упрощенному использованию ОСАГО больше нет

    Опубликовано: 27.10.2009Автострахование

    Страховщики пошли навстречу автолюбителям. С 1 ноября снимаются ограничения по “упрощенке” в ОСАГО

    Российский союз автостраховщиков /РСА/ принял решение с 1 ноября отменить ограничения для автовладельцев, которые решили воспользоваться упрощенной процедурой оформления ДТП без сотрудников ГИБДД и получить выплаты в своей страховой компании. Новации, известные в народе как “европротокол” и прямое возмещение убытков /ПВУ/, будут действовать с 1 ноября для владельцев всех полисов, а не только действующих с 1 марта 2009 г.

    Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в РСА, это предусмотрено изменениями в соглашение о прямом возмещении убытков, утвержденными на заседании президиума РСА 8 октября. Соглашение является основным документом, на основании которого страховщики работают в системе прямого возмещения убытков в ОСАГО.

    Напомним, что система прямого возмещения убытков и европротокол вступили в действие с 1 марта 2009 г. При этом не вызывать ГАИ на место происшествия можно в том случае, если в аварии участвуют 2 транспортных средства, ущерб причинен только имуществу, оба участника ДТП имеют полис ОСАГО и не имеют разногласий по поводу произошедшего инцидента. Правда, максимальный размер выплаты, который сможет произвести страховщик пострадавшему не превысит 25 тыс руб, поскольку именно такое ограничение установлено в законе.

    Страховщики пошли на ограничение круга автовладельцев, которые могли воспользоваться новшествами с 1 марта из-за неоднозначных трактовок в законе об ОСАГО. Несмотря на то, что против деления автовладельцев по принципу даты выдачи полисов возражал Минфин /он до сих пор по этой причине не согласовал РСА соглашение о ПВУ/, страховщики подкрепили свою позицию заключением Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Между тем в рамках переходного периода страховые компании получили возможность отработать систему ПВУ на небольших объемах.

    Так, по данным на 30 сентября, в расчетный центр РСА было заявлено чуть более 16,4 тыс заявок на выплату в рамках прямого возмещения убытков, из них 12,7 тыс было акцептовано и удовлетворены более 9,2 тыс требований на общую сумму в 224,72 млн руб. При этом ежемесячно в страховые компании заявляется порядка 167 тыс страховых случаев по ОСАГО.

    Работа в “щадящем” режиме позволила также выявить ряд проблемных зон. Так, например, генеральный директор “Ингосстраха” Александр Григорьев рассказал на прошлой неделе о том, что ряд региональных страховых компаний стал очень эффективным в рамках ПВУ. Добиться эффективности им удается за счет селекции клиентов по размеру убытков: клиентов с мелкими убытками они заявляют в систему прямого возмещения убытков, а клиентов с крупными суммами отправляют в страховые компании виновников ДТП. Таким образом, за счет того, что расчеты в системе ПВУ производятся не по реальным убыткам, а по средним, размер которых зависит от территории – в среднем, более 20 тыс руб – такие страховщики оказываются в выигрыше. Для прекращения подобной практики, по словам А.Григорьева, РСА проведет проверки таких компаний. Сейчас же получается, что такие компании получают доходы за счет страховых компаний – доноров системы ПВУ.

    Стоит отметить, что 13 октября член президиума РСА Сергей Саркисов сообщил на пресс-конференции, что РСА подготовил письмо в Минфин о готовности полностью перейти на прямое урегулирование с 1 ноября 2009 г. По мнению С.Саркисова: “Даже если завтра система прямого урегулирования распространится на все полисы ОСАГО, ничего страшного не произойдет. Сейчас система прямого урегулирования уже показала, что она отлажена и работает хорошо. Но на нее могут оказать влияние проблемы рынка в целом: компании, которые заведомо знают, что соберут деньги в ОСАГО и уйдут, а также те, кто не справился с высокими комиссиями и скидками и стал неплатежеспособным. Проблемы этих двух групп компаний могут потенциально привести к сбою в системе прямого урегулирования”.

    При этом, по словам С.Саркисова, страховщики также просили решить налоговый вопрос в рамках ПВУ.

    Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, одновременно с поправками в закон об ОСАГО о введении системы ПВУ шли поправки в Налоговый кодекс. Однако изменения в Налоговый кодекс “зависли” в Госдуме. Без принятия поправок у страховщиков по итогам года возникнут проблемы с налогообложением, связанные с тем, что они выплачивают клиентам реальный ущерб в рамках ПВУ /до 120 тыс руб/, а получают со страховщика-виновника ДТП в рамках ПВУ фиксированную сумму. Основной вопрос заключается в том, куда относить этот финансовый результат. Страховщики столкнутся с налоговыми проблемами в первом квартале 2010 г, когда будут сдавать отчетность в налоговые органы, прогнозировал летом вице-президент РСА Андрей Батуркин. При этом, позиция налоговиков по данному вопросу пока неизвестна.

    По данным ПРАЙМ-ТАСС, в итоге страховщиками было принято политическое решение отказаться от привязки распространения системы ПВУ на все полисы к решению налогового вопроса. Теперь страховщики будут ждать ответного шага от правительства и парламента в части налогов.

    ,

Оставьте комментарий

* Отмечены поля, необходимые для заполнения

Я не робот.